| 网站首页 | 数学 | 名师 | 奥数 | 下载 | 素材 | 交流 | 智力 | 专业 | 设计 | 中学 | 数学博览 | 
您现在的位置: 小学数学专业网 >> 奥数 >> 数奥题库 >> 五年级 >> 正文 用户登录 新用户注册
广东省“育苗杯”小学数学通讯赛复赛试卷
作者:佚名    奥数来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-3-7
查找本文相关资源   相关书籍

1.796.75—4.72—96.75—5.28=()

2.0.00…09873÷0.00…03=()
2006个0 2007个0

3.1×2×3……×48×49×50的积的末尾连续有()个0。

4.如果¤一●=12.5;¤÷●=6那么¤+●=()

5.2.23×2的平方×3的平方×5的平方= ()

6.小青这学期前几次数学测验的平均分是80分,最近这次测验得100分,平均分提高到85分。那么这次测验是第()次。

7.小玲家里的闹钟每小时走快2分钟,星期天上午9时正,她操作闹钟在上午1 1时30分
响铃,准时帮妈妈做饭,她应把闹钟指针定在上午()时()分。

8.如图,在等腰直角三角形ABC中,已知AB的长是7厘米,那么这个直角三角形的面积为()平方厘米。

 

9.某比赛设一、二、三等奖各3名,一等奖奖金是二等的3倍,二等奖奖金是三等的2倍,
如果一等奖奖金为4500元,那么这次比赛共需奖金()元。

10.一个由棱长为l厘米的小正方体组合成的大正方体(如右图),数一数,其中大、小正方体一共有()个。

 

11.某特种部队在丛林地区接到一项反恐任务,把推进速度从60千米/小时提高到72千米/小时,结果提前4小时还差36千米就赶到预定地点投人战斗。行动中用了()小时。

12.有一块长方体木料,锯成相等的3段,可以得到3个完全一样的正方体。已知原木料的
表面积是350平方厘米,那么原木料的体积是()立方厘米。

13.某集团炒股票,以每天增加一倍的速度欠银行的资金。在第三天时欠资金1200万,到
第七天时,欠银行的资金()万。

14.甲、乙分别从一个周长为224米的正方形围墙的对角顶点同时出发绕围墙跑(如图)。甲每秒跑7米,乙每秒跑5米,经过( )秒钟后,甲第一次看见乙,甲追上乙要用上()秒。

 

15.某基地设有甲、乙应急直升飞机,执行山区抢救任务。某日,甲直升机以.400千米/小时的速度,乙直升机以300千米/小时的速度,飞往某地。甲直升机提前0.5小时到达, 乙直升机迟到O.5小时。基地与某地的飞行距离是()千米。

讲解11题:
如果按原来的时间走的话,还可以再走72×4=288千米,因为结果是“结果提前4小时还差36千米就赶到预定地点”,所以288-36=252千米,也就是跟原来所用时间一样的话,就会比原来多走252千米。为什么会多走252千米呢?是因为推进速度,每小时多走72-60=12千米,这样就可以算出原来所要的时间:252÷12=21小时。所以推进速度后所要的时间是21-4=17小时。“还差36千米就赶到预定地点”需36÷72=0.5小时
72×4=288千米
288-36=252千米
72-60=12千米
252÷12=21小时
21-4=17小时
36÷72=0.5小时
17+0.5=17.5小时

奥数录入:管理员    责任编辑:管理员 
  • 上一篇奥数:

  • 下一篇奥数:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    广东省“育苗杯”小学数学通
    (只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)